我29岁了,年轻女孩我根本不放在眼里

浏览量:55 次

这是 新世相 的第 749 篇文章


Sayings:

今天想和你们聊一件事:女人 29 岁,是种什么体验?


两周前我曾向你们提过这个问题,当时收到了 2000 多个回答:


有人说, 29 岁真的老了:最近一次受打击是看自己的手机相册,两年前的自拍,眼神看起来特别年轻;

有人说,29 岁过得有点莫名其妙:最大的烦恼就是全是烦恼,却搞不清具体在烦恼什么;

还有人说,感觉每天在给自己下任务,但真的不知道自己能不能完成的了。

今天的文章是一位虚岁 29 岁的同事写的。


她说在这之前自己一直很回避想这件事:一想就慌到刹不住车,何必自找苦吃?


但是在认真看了你们的回答之后,她得诚实面对自己了。她说:


29 岁,是女人三十几的预备役。


当你第一次用"成年女人“的标准看待自己,有时真的会慌到找不到方向;


可慌归慌。长到 29 岁的女孩,一点也不稀罕变年轻。


女人 29 岁,慌是慌,可根本不稀罕变年轻

作者:赛赛

29 岁,真是个让人不知所措的年纪。

小半年前,我曾经在朋友圈问过一问题:



有位前辈是这么回答我的:



29 岁如今迫在眉睫,我终于明白了这笑中带泪的深意。


27 岁只是初步懵逼,28 岁是懵逼中带丧。


到了 29 岁,你才意识到自己没资本逃避现实了。


所以一边要打起精神开始行动,一边又慌慌张张没有方向。

我最喜欢的作家门罗曾经说:她们刚过 30。在这个年纪,有时候很难承认现在的生活就将是自己的人生了。


——这话形容 29 岁才更精准吧?


工作、爱情、人际关系……每天一睁眼,就觉得还有好多事没完成,自己一无所有。

真的,一点都不觉得自己准备好了。


首当其冲的就是银行帐面。


早些年大手大脚的,一点钱也没攒下来。心里住着个富家女,自欺欺人存钱这事儿和我无关。

结果快 30 了,眼瞅着周围人都开始研究理财买车还房贷,我却连下季度房租还需要朋友支援。


偶尔琢磨出国再去念个研究生,可再一算账,一年就是 30 万打底,哪股大风能吹来这笔钱给你出去见世面。


——怎么没早点知道钱这么重要呢?


况且我还是单身女青年。


看到你们说如果成家了,身上得背一堆成年人的责任债,房贷车贷孩子奶粉钱父母养老钱划完,月薪 3 万也剩不了几个钱;


这么一搞,买买买的劲儿早就过了。从前觉得每到新季就没衣服穿。现在换季倒腾衣柜,总觉得能发现新惊喜。

——嘿,这几件都好久不见,咱绝对能一件不买撑过一个冬天。

读者汪汪说,自己从工作五年的地产行业裸辞,本想考研顺势转行,可一想读出来要 32 岁,没结婚没孩子年纪一大把,只好求稳考了公务员。


刚刚入职没几个月,现在工资是以前的 40%,房贷还不上,还要靠家里接济。


每天复习考研,打算年底考在职研究生,可考上了学费都交不起。


“出来混这么多年竟然还要啃老,实在是丢脸。”

25 岁的时候,满脑子想的都是怎么让自己更开心;

到了 29 岁,才开始学会算账:命运里所有的开心,都已在明面上标好了价格。

——只是你之前视而不见而已。


更要命的是,明明还没到 3 字打头,就感觉要被世界抛弃了。


没事刷刷招聘 APP,成堆招聘信息第一条就是要求 30 岁以下。


——你以前想着这事得到 35 岁才焦虑,可这世界的年龄歧视永远比你跑的更快一点。


不过现在的年轻人的确太厉害了。

有个同事说,前段时间面试了一个 23 岁的年轻人。

想着自己好歹也是资深媒体人,一直处在信息鄙视链前沿。可听那个年轻人讲短视频这个爆款,那个爆款,头头是道引经据典,自己却一个字也听不懂。

“ 我连问题都不敢问,只能不停点头,生怕暴露自己的无知。”


以前总觉得随着时间的流逝和个人的积累,事业会越来越好。

——等你见识过了现在的小孩儿有多牛逼,才真得抽醒自己,并持续性怀疑自己是不是除了资历一无所有。


想要追赶他们吧,发现脑子也不是很好用了,失去了基本的学习能力:毕竟“我上大学那年”,已经是十年前了。

偏偏你周围的人都比你上进好多:两个要好的女朋友,一个每周去社科院上心理学课程,一个每次聊天都能和你分析起美国股市了。

可我呢?能完整读完 10 页小说就觉得自己好了不起。


到了 29 岁了,身子骨也得服老了。

看到读者阿楚说,刚毕业的同事能生龙活虎和你说昨天晚上做 PPT 到五点,你就只能用妆遮遮黑眼圈。


我更大的困惑是,为什么年轻人每天上班都这么开心。


每天都能看到她们在群里问:



天天给自己找活干,工作饱和度是我的 200%.


再这样下去,我能不被淘汰吗?


最怕的是到了 29 岁还没走上管理岗,再不升职眼瞅着路就要越走越窄。


毕竟,职场里最刺耳的四个字,就是“ 资深员工”。

29 岁的资深员工,你试着这么称呼一下自己?


表面上似乎还听得过去,其实暗地里就是说:


——嘿,我觉得你在事业上也就这样了,最多努努力做个“专家”吧。



当然,相比较婚姻与家庭,职场烦恼就真是小巫见大巫了。

结婚可比工作难多了。

之前同事小象就写过篇文章:中国式相亲:30 岁之后,你只配嫁二婚的》。里面提到一个资深相亲角经纪人,手里掌握大量未婚女青年资源。


——那里面的女青年,看起来各个比我条件好啊。咋回事啊都?

这么多条件比我好的姑娘都要采用这种极端手段要把自己嫁出去了,我跟装什么淡定,相信哪门子自由恋爱呢?

况且到了我这个年纪,谈恋爱已经变得特别费劲。

可能是因为年纪大了包袱重了,对谁都特别没耐心(男方对我也是);又觉得自己时间宝贵,一句话说不到点上就赶紧 pass 了。

昨晚我还发了条微博呢:



谈恋爱太累了,每天做着这样的白日梦:能不能直接跳过试探期,让爱请砸我脑门上?

可是真恋了爱结了婚当了妈,我的问题就能解决了吗?


看你们和我说的,这也是痴心妄想:


读者大头今年刚刚怀上了宝宝,因为怀孕已经被领导明确拒绝说最近两年不会给她升职加薪。


读者 Junzi 说,27 岁时她一心想着考会计证和人力资源师,后来怀上了宝宝就停止了一切计划;两年后出来上班,变得特别不自信,总觉得自己一无是处。


想想也是啊,现在生个孩子,怎么着都得孩子一两岁了才能放心出来工作。


——我连休三个月都怕跟不上时代,更何况一歇就是一两年呢?

我们很小的时候就被灌输, 28、29 岁是女性最佳的生育年龄。

这就意味着从毕业到做妈妈,我们最多只有 7 年时间来把事业和感情搞定搞定。


过了 29 岁这个时间节点,想成家的女人必须自降标准,已婚未孕的成天被家里催着,当了妈妈的每天焦头烂额。

这真的太紧张,太不公平了。

说句不怕得罪人的,我在 29 岁前根本没尝过迷茫的滋味:因为从前的我从不去做未来打算。

可到了 29 岁,再不做打算,是真准备这么稀里糊涂过一生吗?

然后人只要一往未来瞅啊,那叫一个迷雾茫茫。

——我是不是起步太晚了?我是不是浪费了很多时间?我还来得及矫正吗?


接着就开始每天问自己:我真的走在正确的阳关大道吗?


我现在单身,也常和自己说单身没什么不好的:


可到底是我选择了单身,还是单身选择了我?

我今年都收了 6 封婚礼请柬了,再过两年会不会连逛街吃饭看电影的人都找不到了?

可结婚的也有结婚的纠结。


读者 totoro 说,“现在有一段很红的话是读书太少结婚太早,就是说我的。”


她说自己没想好就结婚了,现在房贷还要父母倒贴,生活杂事一堆,想考公务员可总觉得顾不上。

当然最痛的领悟,大概是在 29 岁时候意识到,自己还在原地踏步:


朋友 Jane 和我说过,自己刚研究生毕业时特别自信:她本科是社团主席,研究生是全美最好的学校之一,实习的也都是有头有脸的大公司。


但是毕业后因为养活自己的压力,她选择了去创业公司赚钱,没接受大公司的低薪基础职位。

现在三四年过去了,当初她瞧不上的人,各个混得比她好。

她觉得就是因为其他同学选对了公司,能在里面学到东西,从小职员到中层一步一步来,每天都在进步。

自己在各种小公司穿梭,什么都做但什么都没忙出来:现在去找工作,简历上只有实习公司看得过去。

“ 我好像得被迫让自己接受,我要在 29 岁重新开始。”

——听她这么说,我心里也有点发怵。

虽然现在很热爱我的本职工作,可也是平均每周遇到一次瓶颈。

真到了我周岁 29 的时候发现我并不适合这一行,那时候掉头,我真的能做到,真的还来得及吗?


释放了这么多焦虑,我开始想,29 岁到底意味着什么?为什么会慌成这样?


想了半天,大概是因为 29 岁这一年,是女人三十几的预备役。

你第一次用“成熟女人”的眼光打量自己了,于是觉得自己哪里都有问题,哪里都还站不稳。


可换个角度看,29 岁也是女孩 2 字打头这十年的收关之年。


征集里的这几个故事,特别提我的气:年龄不是梦想的敌人,真正想要做的事,什么时候都不晚。


1、虽然和男朋友分了手,正式成为单身大龄女博士,但现在觉得也没什么,目标就是要成为本领域的专家;@鱼儿吐泡泡


2、马上就准备去新西兰庆祝自己的 29 岁了:准备在当地体验一年的手工劳动,或许能思考出人生的新方向;@Iris


3、35 岁,婚姻问题已经完全被抛开了,年收入 50 万,做着自己喜欢的自由职业。@王小姐


——我想到英国哲学家伯纳德·威廉斯曾经提出过一个说法,叫做“个人根本计划”:


它指的是每个人自己为生活设定的终极目标:可能是拯救世界,也可能是照顾好爸妈,又或者是一件赚钱不多,但做起来就特别有劲儿的事。

这样东西,真得到 29 岁以后才能找到。


29 岁的女孩,比之前的每一年都更有经验、更有底气,更张弛有度;


更知道哪些只是噪音,哪些才是自己真正需要追寻的目标。

29 岁,真没什么好怕的。


你已经不再是空有梦想,你更知道怎么去把梦想实现。

况且跨过了这一年,我就是 30 岁了。

——女人,30 岁,听上去就特有杀气,不是吗?


29 岁的焦虑真实存在,但如果能让自己慢慢放下对个数字的执念,29 岁也可以是最好的年纪。

OLAY 相信,年龄的数字加法不会限制梦想的可能。只要有追梦的心,你可以在步履不停中找到对抗年龄、逆转时光的最佳方式。


在过去两年里,OLAY 收集了十万女性为梦想不惧年龄真实故事,制作成了视频故事下面这支视频就是其中一支:同事赛赛说自己最喜欢是一位医学女博士。她说:结婚证书算什么,我的目标是诺贝尔医学奖。


点击播放视频


OLAY 的这支视频上线后,引起了不小的讨论。 现在 OLAY 携手全国女性呈现了 11 个城市版本的梦想大片,邀请你为梦想最燃的城市投票。点击阅读原文,还有更多 OLAY 采集的无惧年龄女孩故事可以看。


最焦虑的时间,往往也是人生的转折点。

在最害怕的时候贪婪地活,在最焦虑的时候加倍使劲。

一直在跑的人生,不会差劲。

头图来源:《适婚女郎》


晚祷时刻:

谁的 29 岁,都难免慌张。

可既然选择都握在你手上,还有什么好怕的?

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 我29岁了,年轻女孩我根本不放在眼里