为何波兰人能接受外国国王却不接受俄奥普瓜分波兰?

浏览量:268 次

本账号系网易新闻&网易号“各有态度”签约账号


评论区话题丨你怎么看波兰王国的权力构建?



在波兰的历史上,本国贵族们不止一次选举外国人作为自己的国王。但当俄罗斯-奥地利-普鲁士,最终执行三国瓜分策略时,又遭到了很多波兰贵族的强烈反对。这种反差是基于什么逻辑产生的呢?


近代早期的波兰王国


实际上,选举外国人担任本国君主,符合波兰-立陶宛联合王国的传统惯例。波兰的政体并不会因此而改变,近代开始出现的主权概念也不会这么简单的受到侵害。通常,外来统治者仍然遵照波兰传统进行统治。


至于后来三国对波兰的瓜分,则显然是破坏波兰主权,直接导致波兰王国的灭亡。波兰人中当然有愿意继续按照封建传统效忠三国君主的,但也有不满者会觉得这是奇耻大辱。这些思维在晚清到民国初年的历史上也可以经常看到。


被三国瓜分后 波兰的贵族们就只能选边站了


回顾波兰的历史就不难发现,波兰接受外国君主统治的情况,早在联合王国建立之前就曾经出现过。这些早期实践也为后来的选举君主制奠定了基础。


1370年,波兰皮亚斯特王朝的最后一位男性成员卡齐米日三世逝世,王朝陷入绝嗣的状况。于是,卡齐米日三世的外甥、出身安茹王朝的匈牙利国王拉约什一世便继承了波兰王位,成为统治波兰王国的第一位外国君主。


波兰历史上首位外国统治者 匈牙利的拉约什一世


拉约什一世同样没有留下男性后代,他的女儿雅德维加继承了波兰王位,成为波兰历史上首位女王。雅德维加即位不久,便与立陶宛亚盖洛王朝的瓦迪斯瓦夫二世结婚,两人共治波兰。1399年雅德维加早逝后,瓦迪斯瓦夫二世便独自统治波兰,成为日后波兰-立陶宛联合王国的奠基人。他所开创的亚盖洛王朝也是波兰王国历史上的第二个王朝。


雅德维加女王和瓦迪斯拉夫二世


在亚盖洛王朝统治期间,波兰正式确立了选举君主制。1572年亚盖洛王朝终结后,选举君主制取代此前的世袭君主制,成为产生波兰君主的唯一方式。波兰国王齐格蒙特一世在1530年和1538年时,两度颁布法令确立选举制度。规定由全国贵族选举产生波兰君主,通过这种方式产生的波兰国王“统而不治”。其权力受到贵族议会的限制。


反映卢布林联合的油画


1569年,齐格蒙特一世之子齐格蒙特二世促成了“卢布林联合”,使波兰和立陶宛两国正式合为一体。在1573-1795年间,通过选举产生的波兰君主共有11位。除了4位出自波兰贵族外,剩下的7位都是外国人。包括了1个法国人、1个匈牙利人、3个瑞典贵族和2个德意志的萨克森人。


采用选举君主制,既符合亚盖洛王朝时期确立的选举规则,也有助于维护波兰贵族的利益。


波兰贵族选举国王的场景


从权力来源看,选举君主制下的波兰国王权力来自全体贵族,对全体贵族负责。波兰和立陶宛贵族仍然是这个共主邦联的统治主体。外国君主的介入,并不影响国内贵族掌握共主邦联权力的状况。相较而言,统而不治的国王也没有军权,并且受议会贵族监督。自己的子嗣也没有天然继承权。所以,这些外国君主也就无力干预贵族民主制的运作。


从利益诉求看,国内贵族更关注新君主能否维护贵族阶层利益,能否成为贵族阶层的盟友。换言之,他们需要的是一个容易控制的傀儡而非增强王权的强势君主。因此,选择对本国了解较少,根基较浅的外国人来当国王,便可以增强国王对贵族阶层的依赖。从而确保贵族权力、有利于维护贵族的利益。


所以,在后来被很多人批评的波兰国家选举制度,恰恰是基于当时条件的协调手段。


推荐阅读

格林瓦尔德战役:波兰-立陶宛人的骑兵大作战


分享本文 写作资料请扫描下方 二维码 加入冷炮的 知识星球

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 为何波兰人能接受外国国王却不接受俄奥普瓜分波兰?