这黑色鲤鱼500一斤,长江上游才有,下游基本灭绝,少有人见过

浏览量:227 次

说起鲤鱼大家应该并不陌生,它和鲫鱼一样,是非常常见的食用鱼。在我国的北方,黄河鲤鱼还是一道十分难得的美味。而南方却很少听说有什么知名的鲤鱼,其实在我国的长江里也有一种黑色鲤鱼,它比黄河鲤鱼还少,因为只生活在长江的上游,所以知名度不高。在我国一直都是物以稀为贵,只要是一个物种数量减少到一定程度,它的价值反之就会随着上涨,这种黑色鲤鱼也是如此,如今市场上价格十分昂贵。



它就是岩原鲤,因为常年生活在岩石缝中,水中的PH值很高,所以它的颜色是黑色的。它是鲤鱼的一个品种,当然也是我国独有的一个物种,生活在长江流域的上游的支流之中,由于各大支流水坝的修建,岩原鲤的产卵之路被堵上,所以数量越来越少,在长江的下游基本上看不到岩原鲤。

大部分岩原鲤的外表是深黑色,有些也会随着水域的不同,颜色变浅成灰白色,但是与普通鲤鱼还是有很大区别的。而且它生长速度也是很慢,尤其是从卵到成熟时期的岩原鲤,差不多需要四年的时间才能长到半斤左右,根据记录最大的也只长到了20斤。长到成鱼之后的岩原鲤其生长要比之前速度快一些,所以要想吃到岩原鲤也是需要时间的。



岩原鲤的味道特别鲜美,而且吃起来刺也是比较少的,这样岩原鲤就成为人们爱吃的一种淡水鱼类。但是后来随着长江的筑坝,对于岩原鲤的产卵产生了一定的影响,再加上人们对于岩原鲤美味的追捧,开始大肆的捕捞岩原鲤,这些都造成了岩原鲤数量的减少。同时岩原鲤的生长速度也是很缓慢的,在各种因素之下,岩原鲤也就越来越少。与此相关的,岩原鲤的价格自然随着数量的减少在逐渐的提升,现在野生岩原鲤已经可以卖到500元一斤了。



正是在岩原鲤价格高的驱使下,现在已经有农民开始人工养殖岩原鲤了,虽然在养殖初期回报小,但是只要是等到岩原鲤长大之后,岩原鲤带来的经济效益是很可观的,现在已经有农民把岩原鲤当成了他们的发财树。现在岩原鲤对于人们来说已经算是一种中高档的鱼类了,但是由于肉质实在是鲜美,还是有人会忍痛吃上那么一顿,吃过之后就会觉得这个钱花的很值。就是这样一种罕见的岩原鲤,味道鲜嫩,你有吃过吗?


 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 这黑色鲤鱼500一斤,长江上游才有,下游基本灭绝,少有人见过